Балтийские хроники

Автор
Опубликовано: 8 дней назад (28 июля 2020)
0
Голосов: 0


Игорь Алепко — автор пяти книг-хро­ник о наиболее ярких событиях, происходивших на Балтике в годы Великой Отечественной войны, изданных с 2008 по 2014 год. Их объединяет общее название — «Краснознамённый Балтийский флот». Многие годы Игорь Григорьевич собирал по крупицам материалы о действиях Краснознаменного Балтийского флота в 1939–1945 годах. Книги содержат множество фотографий участников описываемых событий и кораблей, карт и схем, приложений.


Моряк родом с улицы Красно­флотской

Игорь Алепко родился в 1931 году в Смоленске на улице Краснофлотской. Весной 1948 года окончил с отличием Рижскую школу юнг Краснознаменного Балтийского флота и был назначен машинистом гидрографического судна «Ижора», находившегося в Кронштадте. В конце лета того же года его без экзаменов как отличника зачислили курсантом в Ломоносовское мореходное училище.
Будучи курсантом, проходил практику на Белом, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. По окончании училища, в апреле 1953 года, он был направлен в Таллин и назначен механиком ледокола «Волынец». В том же году, как с отличием окончивший мореходное училище, он был принят курсантом Ленинградского высшего Морского инженерного училища им. адмирала Макарова.
Участвовал в 1954 году в перегоне каравана судов из Калининграда в порт Невельск (Сахалин). Позднее, работая на гидрографическом судне «Волномер», хорошо изучил Финский и Рижский заливы, Моонзундский и Ирбенский проливы, посетил многие острова и маяки.
С 1968 года Игорь Григорьевич живет в Сосновом Бору, до выхода на пенсию работал в НИТИ имени Александрова. Оба его сына, Андрей и Сергей, пошли по стопам отца и окончили Ломоносовское мореходное училище.



Первая публикация Игоря Алепко «Огненные мили» была в «Маяке прогресса» 30 лет назад в начале 1985 года







1938 год. На бескозырке надпись «Краснофлотец»





1947 г. Юнга КБФ





Мичман-стажёр



""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С супругой Ниной Сергеевной





В Соломбале (Архангельск, 1950 г.)




""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Грузо-пассажир­ский пароход «Ямал», на котором Игорь Алепко проходил практику
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!