Гриф "Секрето" еще не снят?..

Автор
Опубликовано: 673 дня назад (18 января 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В редакцию пришло письмо от жителя Выборга Валентина Михайловича Архипова. Он напомнил о том, что 30 апреля 1960 г. состоялся последний выпуск 561-й мореходной школы специалистов рядового плавсостава ВМФ (в народе - "школы юнг"). "Пятьдесят лет прошло с того времени, - пишет В.М. Архипов. - Я хорошо помню наших учителей-наставников: начальника школы, капитана II ранга Анчунова, командира роты капитана Кустова, старшину Петра Никифоровича Юдина, преподавателя Карнаухова. Хочется узнать, как сложилась жизнь выпускников нашей мореходки"
Первая советская Школа юнг, которую, как известно, закончил Валентин Пикуль появилась в годы Великой Отечественной на Соловках. Затем, уже после Победы, были созданы три школы в разных концах страны, в том числе и в Выборге.
Выборгская мореходная школа (потом ее переименовали в мореходную школу специалистов рядового плавсостава) давала не только начальную морскую подготовку, но и соответствующую специальность.
Сюда со всех концов Советского Союза приезжали мальчишки, зачастую со сложными судьбами - дети войны. Одним из них был и Валя Архипов, родившийся в октябре сорок первого. В 1947 году его привезли в Выборг родители-переселенцы, Михаил Павлович и Елена Ивановна. Мальчик рано лишился отца. Мама бралась за любую работу, в одиночку поднимая троих детей.
В то время при каждой части, дислоцировавшейся в Выборге, был свой духовой оркестр "музыкальной команды". Начальник в/ч 67636 прослушал Валю и сказал: способности есть, оформляйся, будешь играть на альте.
Часть располагалась на Папуле, по правую руку от железнодорожного моста. Музыканты жили в отдельной казарме своим подразделением: 10 воспитанников, 10 солдат срочной службы и 10 сверхсрочников. Распорядок дня - не забалуешь: подъем в 6 утра, зарядка, и далее - обычный день службы в армии.
Оркестр сопровождал практически все мероприятия воинской жизни. Парады, вечера отдыха, торжественные моменты (награждения и пр.), выступления в Доме офицеров, выезды… Музыкантов брали с собой даже на стрельбы: горнист должен был протрубить начало и конец огневой подготовки. Там Валентин и стрелять научился…
Музыкальная служба продлилась два с половиной года. И получилось так, что нескольким воспитанникам духового оркестра удалось попасть в выборгскую Мореходную школу, что было тогда нелегко.
Будущие моряки носили бескозырки с ленточками. Как вспоминал позже Валентин Пикуль ("Мальчики с бантиками"), соловецкие юнги, например, имели право только на… бантик, а на бескозырке большими буквами красовалась орфографическая ошибка: "Школа Юнгов ВМФ". Выборгским же ленточки выдавались, но только после принятия присяги - своего рода обязательств, ответственности, которую брал на себя обучающийся. С этого момента он считался полноправным слушателем, имел право ходить в город на увольнение.
В Выборгской школе проходили обучение на первом и втором курсах двести курсантов. Здесь готовили машинистов, радистов, электриков, мотористов и кочегаров. Учились в школе только юноши; выпускников направляли на военный флот.
Особо не задумываясь Валентин выбрал электрику. Интерес пришел позже. В итоге получил две специальности: судовой и штурманский электрик.
Режим дня не позволял расслабиться: в 7.00 подъем, зарядка, в 8.00 завтрак, до обеда - теоретические занятия. После обеда - практика, с 16.00 самоподготовка, после ужина свободное время. Валентин, как и все курсанты, не упускал случая прогуляться по Выборгу, который в те годы только начинал восстанавливаться. Помнится большое количество разбиток: дом на Красной площади, где сегодня располагается Центральная аптека, многие здания на ул. Крепостной…
Валентин Михайлович показывает свой аттестат: курсант Архипов учился на одни пятерки! Предметов было много: политзанятия, военно-морская подготовка, электротехника, устройство корабля, черчение, основы судовождения, судовая гигиена… Последний выпуск специалистов рядового плавсостава состоялся полвека назад.
Вспоминаются и друзья-одногруппники - Гена Копылов, Женя Мокичев. Вместе они получали свои аттестаты об образовании, в которых значились приобретенные флотские специальности. Их выпуск стал завершающим. Позже три школы юнг, образованные сразу после войны, объединили и перевели в Кронштадт.
Этот период своей жизни Валентин Михайлович называет одним словом: море. После окончания школы он служил штурманским электриком в Мурманске, на Северном флоте… Первым судном стала "Сванетия" (по названию района Грузии).
Но Архипов решил учиться дальше. Поступил в мореходное училище в Стрельне, стал судовым электромехаником, перешел в торговый флот. Несколько лет плавал по миру, повидал Европу, Африку, Кубу. Было очень интересно знакомиться с бытом и привычками людей из разных стран. Советские моряки доставляли различные грузы, в основном лес. А иногда - ящики с неизвестным содержимым, который назывался "генеральный груз". Обратно с Кубы везли тростниковый сахар.
В плаваниях всякое случалось; приходилось выдерживать и шторма. Как-то осенью судно, на котором находился Архипов, направлялось в Югославию и попало в эпицентр шторма в Адриатическом море. Их трепало всю ночь. Еле выбрались!
А однажды в Бискайском проливе, вспоминает Валентин Михайлович, весь груз раскидало по палубе - видать, был плохо закреплен. Пришлось собирать и заново крепить мокрые, тяжелые, скользкие бревна. Палуба кренится, волна навстречу - лихо приходилось! А страшно стало уже тогда, когда все было позади…
А после того, как женился и окончательно осел в Выборге, устроился на ВСЗ. Два года назад Валентин Михайлович и Зинаида Ивановна Архиповы отметили 40 лет совместной жизни. Сын Александр не пошел по морской стезе, выбрав свой путь.
- Наша школа многим мальчишкам помогла определиться в чем-то главном, найти себя, - считает Валентин Михайлович. -Жаль, что адресов своих однокашников не сохранил…
Сведения о Выборгской мореходной школе крайне скупы.
Кое-что известно о самом здании. По данным книги "Выборг. Архитектурный путеводитель" (Петри Неувонен, Туула Пеюхья, Тапани Мустонен, "СН", 2008), четырехэтажное здание бывшей школы было построено в 1914 г. военным инженером, полковником Глушковым для выборгской русской семинарии. За процесс строительства отвечал мастер Каарло Массинен. В 1918 г. здесь разместилась учебная часть финских вооруженных сил, известная как военная школа Марковилла (кое-кто из краеведов утверждает, что имелась в виду школа финских диверсантов).
Кстати, само название "Марковилла" произошло от имени строителя близлежащей виллы - Маркуса Вригта. На ней (к сожалению, не сохранившейся) в 1850-1870 гг. жил русский художник Федор Толстой.
После войны, как сказано выше, здесь проходили обучение специалисты рядового плавсостава 561-й Мореходной школы. Когда ее расформировали, в здании разместился санаторий Министерства обороны. Сегодня оно пустует.
А насчет выборгской Мореходки разгадка проста. Как объяснили местные краеведы (этого же мнения придерживается и заведующая отделом краеведения библиотеки Алвара Аалто Тамара Коробова), школа юнг была в свое время засекреченным объектом. И, похоже, гриф секретности до сих пор не снят…

Наталья КОРТЕЛЕВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!