Л О М О Н О С О В С К О Е Мореходное училище ВМФ 4 - ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Автор
Опубликовано: 1476 дней назад (6 июля 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 6 июля 2015
0
Голосов: 0
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

С момента основания Мореходного училища ВМС задачи общего физического воспитания курсантов были возложены на цикл Военно-морской подготовки. Первый набор курсантов в 1947 году показал, что молодые люди могут хорошо бегать, прыгать, метать гранату и выполнять несложный комплекс физических упражнений на турнике, кольцах и брусьях.

Лыжная команда ЛМУ на фоне Катальной Горки
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Основным увлечением молодежи, естественно, были спортивные игры в футбол, волейбол, баскетбол. В зимний период профилировались гонки на лыжах и игра в хоккей.
В основу физического воспитания молодежи в то время был положен комплекс ГТО (Готов к Труду и Обороне), который имел три ступени, определяющие уровень подготовки спортсмена. Кроме этого существовали разрядные нормы и требования по отдельным видам спорта. Спортивные разряды присваивались не только в зависимости от выполнения норматива, но от участия в соревнованиях, где присутствовал дух состязательности.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

До момента ввода в эксплуатацию учебного корпуса № 1 в училище отсутствовал спортивный зал, поэтому вся физическая подготовка проводилась на аллеях парка и стадионе города Ораниенбаум. В павильоне «Катальная горка» зимой существовала лыжная база, расчищались от снега пруды, где организовывались катки с музыкальным сопровождением.
Организация физической подготовки курсантов ограничивалась проведением утренней физзарядки. Курсанты лениво вставали с постелей и прятались по углам «Балтийского вокзала». Дежурный по училищу с помощью сонных младших командиров подсчитывал присутствующих. Результаты проверки ложились утром на стол начальника училища. Штатные преподаватели физической подготовки отсутствовали, хотя имелись по штату. О наличии своего спортзала и стадиона приходилось только мечтать. Короткая пробежка по аллеям парка и вялые физические упражнения не способствовали пробуждению тех курсантов, которые на рассвете возвращались в казарму. На основании ежедневных рапортов Рагушенский пишет приказ «Об улучшении организации физической подготовки в училище». Планирование физической подготовки возлагалось на начальника учебного отдела, организация – на начальника строевого отдела, обеспечение – на начальника цикла ВМП. Первым на листе с приказом расписался А.Елацков, вторым А.Улыбин и третьим В.Савин.
Обеспечение курсантов спортивным оборудованием было возложено на начальника клуба капитана И.И.Коробко. В училище из Риги доставили
лыжи, коньки, брусья, сетки для волейбола и другое спортивное оборудование.
Инициаторами проведения спортивных мероприятий стали комсомольцы судоводительского и судомеханического отделений. На комсомольском собрании было решено создать волейбольную, баскетбольную и футбольные команды. Комсомольцев поддержало командование и партийная организация училища. Сдачу норм ГТО было решено провести весной. С 7 по 14 мая 1949 года была проведена первая спартакиада училища на городском стадионе.

В состав судейской коллегии входили:
-главный судья – начальник строевого отдела подполковник А.Улыбин;
-судья – начальник Судоводительского отдела капитан 2 ранга Ф.Иванцов;
-судья – начальник Судомеханического отдела З.Фридлянский;
-судья – секретарь партийного бюро гвардии майор Яковлев;
-судья – преподаватель цикла ВМП капитан 2 ранга Климович;
-судья – капитан и/с Осколков.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Программа спартакиады включала бег на 100 и 3000, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, спортивные игры в волейбол, футбол и баскетбол. Спортивные игры проводились командами отделов. Особое внимание судейская коллегия обращала на форму одежды и оформление спартакиады. Призерами первой спартакиады оказались курсанты Судомеханического отдела. Победители в личном зачете были награждены ценными подарками.

Выполняя требования МО СССР о развитии прикладных видов спорта в Вооруженных Силах, командование училища обратилось к руководству Ломоносовского стадиона с просьбой организовать специальные секции для занятия борьбой, боксом, гимнастикой и т.д. Пожелания были удовлетворены, и секции начали набор желающих.
Упорные тренировки принесли первые плоды только в 1951 году. Команда ЛМУ ВМС заняла 1-е место по плаванию на 200 и 500 метров, 2-е место по гребно-парусным гонкам, 2-е место по волейболу среди спортивных команд Лен.ВМБ. На первенстве ДОСААФ шлюпочная команда училища заняла 4-е место, а в Мурманске сборная команда практикантов завоевала переходящий приз по гребле на ялах среди команд Северного флота.
В мае 1955 года на территории училища, освобожденной от старых деревянных домов и огородов, силами курсантов был создан спортивный городок. Фактически городок представлял собой небольшую спортивную площадку, где можно было летом заниматься спортивными играми, а зимой играть в хоккей. Хоккей профилировался русский, а не канадский. Ворота сварили в местной мастерской, клюшки делали сами, подбирая в парке осенью подходящие дубовые сучья с характерным изгибом.
Спортивные мероприятия проводились по инициативе комсомольцев училища, которую поддерживала партийная организация. С развитием спорта в училище стало меньше самовольных отлучек и антиобщественных явлений. Спорт стал визитной карточкой ЛМУ ВМФ.
В 1955 году курсант Григораш стал чемпионом Ленинградской области по боксу. Это событие существенно укрепили положение курсантов среди местных «авторитетов». Стало меньше драк на почве неразделенной любви. Девушки приходили посмотреть соревнования и активно «болели» за своих поклонников.
Ежедневная физическая зарядка на свежем воздухе, учебные занятия в аудиториях и спортивном зале, выступления на соревнованиях делали курсантов сильными, хорошо организованными и закаленными людьми.
Директива ГК ВМФ № 1/70 от 22 марта 1956 года «Об улучшении состояния массовой спортивной работы среди личного состава ВМФ» отмечала, что спорт в СА и ВМФ является неотъемлемой частью боевой подготовки войск, одним из важных средств воинского воспитания и обучения. Одним из недостатков спортивно-массовой работы стало формальное отношение к сдаче норм ГТО. Главнокомандующий ВМФ предлагал:
1. Основной задачей в массовой спортивной работе считать вовлечение всего личного состава кораблей и частей в регулярные занятия спортом.
2. При проведении массовой спортивной работы развивать плавание, прыжки в воду, гребной и парусный спорт.
3. Шире проявлять инициативу в создании и оборудовании на местах своими силами плавательных бассейнов, спортивных залов, площадок и ….
Инженер-капитан 1 ранга Декалин адресовал Директиву начальнику СМО Н.Т.Пинчук и командирам рот А.А.Семину, Н.И.Поликарпову, А.И.Мушенкову, С.С.Стасевичу, П.С.Логинову и заместителю по политической части СВО И.Г.Кожемякину.
Выполняя требования МО СССР о развитии прикладных видов спорта в Вооруженных Силах, командование училища обратилось к руководству Ломоносовского стадиона с просьбой организовать специальные секции для занятия борьбой, боксом, гимнастикой и т.д. Пожелания были удовлетворены, и секции начали набор желающих.
Упорные тренировки принесли первые плоды только в 1951 году. Команда ЛМУ ВМС заняла 1-е место по плаванию на 200 и 500 метров, 2-е место по гребно-парусным гонкам, 2-е место по волейболу среди спортивных команд Лен.ВМБ. На первенстве ДОСААФ шлюпочная команда училища заняла 4-е место, а в Мурманске сборная команда практикантов завоевала переходящий приз по гребле на ялах среди команд Северного флота.
В мае 1955 года на территории училища, освобожденной от старых деревянных домов и огородов, силами курсантов был создан спортивный городок. Фактически городок представлял собой небольшую спортивную площадку, где можно было летом заниматься спортивными играми, а зимой
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В марте 1958 года в Кавголово была проведена Зимняя юбилейная спартакиада ВС СССР. В программу спартакиады входили состязания по различным видам лыжного спорта, в которых принимали участие 29 мужских и 16 женских команд военных округов и флотов. Конкурировать с именитыми лыжниками представители ЛМУ ВМФ не имели возможности, но посмотреть на зрелище могли. Кавголово впечатляло уровнем подготовки к соревнованиям, экипировкой спортсменов и результатами предварительных забегов. 410 спортсменов собрали более 1500 зрителей. Это была маленькая зимняя олимпиада в масштабах СССР, которая показала отличные результаты подготовки армейских и флотских спортсменов. Ленинградский военный округ занял второе место. Мужчин выручили женщины, которые получили юбилейный приз спартакиады. В результате спортсмены Ленинградского военного округа занял первое место, а команда Ленинградской военно-морской базы – второе.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В училище за длительный период была создана хорошая лыжная база, которая позволяла проводить занятия по лыжной подготовке одновременно в двух группах. Трассы гонок традиционно формировались в Ломоносовском парке. Здесь же проводились соревнования по лыжным гонкам, в которых принимало участие до 600 человек, не считая зрителей. Курсантам выдавали лыжную форму – спортивный костюм с вязаной шапочной. Сборную команду снабжали лыжами якобы финской фирмы «Ярвинен», которые выпускались в городе Сортавала. Тонкие и прочные бамбуковые палки вызывали зависть у местных мальчишек и гордость у их обладателей. Болельщики стояли вдоль трассы и подбадривали гонщиков.
Соревнования по хоккею с мячом проводились на городском стадионе и тоже собирали массу болельщиков. Порою казалось, что за сборную ЛМУ ВМФ болеет добрая половина Ломоносова. Почетные грамоты о хорошей физической подготовке курсантов регулярно получали: начальник училища П.Керенский и его заместитель по политической части Выростков. Начальники отделов ограничивались благодарностями, а курсанты – призами.
В 1974 году в связи с увеличением численности курсантов возникла необходимость выделения физической подготовки в самостоятельное подразделение, что позволяло придать большее значение физкультуре и спорту в Мореходном училище. Ввод в строй спортивного зала на территории училища позволил курсантам чаще заниматься в секциях. Под руководством преподавателей Г.А.Зайцев (1966-1974), А.М.Чернякова (1975-1994), И.Козлова (1974-88, 1991-2004), Т.К.Харченко (1989-2007) занятия с курсантами проводились на высоком уровне по программе высших военных учебных заведений. Курсанты выполняли сложные упражнения на гимнастических снарядах, осваивали технику и тактику спортивных игр.




Соревнования в бассейне

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В 1976 году на территории училища было построено здание № 21. Это был клуб, совмещенный со спортивным залом. Здание строилось наспех с архитектурными излишествами. За зданием образовался небольшой стадион, где проводились занятия до наступления холодов. Обширный спортивный зал служил для проведения гимнастических занятий и спортивных игр. Впервые в истории училища в состав спортивного комплекса вошли душевые и сауна. Клуб позволял размещать до 600 человек и имел отдельный вход со стороны улицы Красного флота. На втором этаже размещался биллиардный зал. Наличие двух хозяев в лице начальника цикла ФП и начальника клуба не привело к рациональному распределению площадей. Помещение клуба занимало обширную часть здания, которая не была завершена к моменту приема в эксплуатацию. Нештукатуреные стены, задрапированные материалом, выглядели убого. Однако, на голый кирпич внимания не обращали. Клуб кое-как довели до потребного состояния, хотя его вид заслуживал большего внимания. Недоработки строителей стали проявляться через год, но предъявлять претензии было уже не к кому.
В училище не было бассейна. В конце 80-х годов начальник цикла ФП Н.Г.Кошкаров (1980-1990) приложил немало усилий, чтобы получить «воду» в КВОКУ им.С.М.Кирова в Петродворце. В отличие от командования ВВМУРЭ им. А.С.Попова, армейцы пошли навстречу мореходам. Вечерами преподаватель, мастер спорта по плаванию Т.Харченко проводила занятия с курсантами, обучая тех, кто не научился плавать до поступления в училище. В этом же бассейне проводились соревнования. Первенство училища показало, что в Мореходном училище достаточно скрытых резервов. Победители и призеры соревнований по плаванию вольным стилем были награждены медалями и ценными подарками.

Капитан 3 ранга О.Ю.Морозов вступил в должность начальника цикла ФП в 1994 году. Офицер окончил Военный институт физической культуры и спорта, прошел специальную подготовку по программе боевых пловцов. Большой спортивный зал был признан не пригодным для проведения занятий, поэтому цикл перебрался в маленький зальчик деревянного корпуса № 3, где продолжалась спортивно-массовая работа с курсантами. Несмотря на сложные условия, учебная программа выполнялась на высоком методическом уровне, что подтвердила проверка цикла. Строгая дисциплина, мастерство преподавателей, использование любого свободного пространства, вплоть до коридоров, заставляли курсантов серьезно относиться к физической подготовке.
События в колледже развивались далеко не в нужном направлении. Учебное заведение лишилось цикла Военно-морской подготовки. Началось растаскивание и разбазаривание государственной собственности. В это время О.Морозов все же добился начала ремонтных работ по восстановлению спортивного зала. Начальнику цикла ФП пришлось контролировать качество замены водопроводных труб, решать вопросы доставки строительных материалов. Олег Юрьевич не стеснялся брать в руки мастерок и самостоятельно штукатурить стены. Рабочие вели себя нагло, постоянно требовали денег. А откуда их можно было взять, если денежное довольствие офицерам выплачивалось не регулярно, а цены росли. Многие товарищи по службе в колледже демобилизовались и занялись собственным бизнесом. Скептики заявляли: «Олег! Ради кого ты стараешься? Колледж, в конце концов, разгонят, а спортивный комплекс купит какой-нибудь новый русский с деньгами. Тебе-то, что достанется?». Оптимисты помогали деньгами и материалами. Морозов не сдавался и продолжал восстановительные работы. Вскоре была полностью заменена отопительная система, переделана сауна, обустроено место для отдыха офицеров. Олегу Юрьевичу не верилось, когда рабочие закончили настил нового пола в спортивном зале. Поздними вечерами, вмести с В.И.Козловым, начальник цикла ФП размечал игровую площадку.
Открытие восстановленного спортивного зала состоялось в скромной обстановке. Впереди были грандиозные планы по созданию детской спортивной школы, хотелось задействовать шлюпочную базу колледжа для подготовки юных моряков. О своих планах на будущее Олег Юрьевич говорил открыто. Вопрос состоял в том, кто будет финансировать задуманные предприятия? Начальник колледжа капитан 1 ранга Д.Мехряков выслушивал всех, кто имел мысли по развитию колледжа, но ничего не делал для их поддержки и реализации.
Никто не думал, что жизнь О.Ю.Морозова оборвется так рано. Он скоропостижно скончался на 48 году жизни 16 июня 2006 года. В памяти людей остались воспоминания о красочных соревнованиях по легкой атлетике, рукопашному бою и каратэ, игровым видам спорта. Спортивные мероприятия всегда привлекали жителей Ломоносова. День Победы, День Города и другие праздники отмечались выступлением спортсменов подготовленных Олегом Юрьевичем и коллективом цикла ФП ЛМК ВМФ. Вложив душу и силы в цикл ФП, Олег Морозов оказался незащищенным от наглости, откровенного хамства и предательства.



1.8. Самодеятельность

Быт курсантов в 1949 году оставлял желать лучшего. Мест в общежитии для курсантов едва хватало. «Балтийский вокзал» продолжал существовать. Здание имело печное отопление, поэтому приходилось серьезно заниматься заготовкой дров. Эта обязанность ложилась на плечи дежурной службы. За чистотой и порядком в жилых помещениях следили командиры учебных рот и младшие командиры, назначенные из курсантов. Забота о вещевом и шкиперском снабжении возлагалась на капитана интендантской службы Осколкова. Интендант капитан Шпак обеспечивал продовольственное снабжение, занимался камбузом. В ротах имели место случаи воровства. Тащили простыни, элементы формы одежды, приторговывали дровами. Воришек ловили. Чаще с ними расправлялись самостоятельно, реже выносили на суд начальства. Командиры рот старшие лейтенанты Грухин и Коньков писали бесконечные объяснительные записки и вели расследования происшествий. Со злом надо было как-то бороться. Замполит Свирин собрал комсоргов и строго предупредил о возможных последствиях.
Незадолго до экзаменов исчез курсант 13 группы Константин Кондрашов. Он вбил себе в голову, что не сможет одолеть учебу, поэтому и решил бежать. Отец Кости служил в Смоленском НКВД. Незадолго до войны он застрелился, не выдержав несправедливых расстрелов. Костю поймали. Полковник Грустан добился того, чтобы Кондрашова осудили «за кражу казенного имущества», т.е. форменной одежды, в которой он бежал. Константина отчислили и дали год тюрьмы.
Рагушенский не был сторонником принятия жестких мер. Он старательно внушал, что мореходное училище не является исправительно-трудовой колонией для трудных подростков. «Искоренять зло нужно добром, - говорил он. – В этом состоит вся суть воспитательной работы». Полковник Свирин был несколько иного мнения. Он рассматривал все негативные явления с позиций классовой борьбы. Свирина не поддержал капитан 2 ранга Иванцов, который длительное время пробыл в прочном корпусе подводной лодки и знал, как ведут себя матросы в замкнутом пространстве. C мнением Иванцова согласились С.Савин и З. Фридлянский. Итог дискуссии подвел Рагушенский. Он сказал: «Меня назначили командовать мореходным училищем. Я не хочу, чтобы училище превращалось в мужской монастырь. Наша задача состоит в том, чтобы подготовить грамотных специалистов для вспомогательного флота. Но этого, видимо, не достаточно. Молодой человек должен иметь возможность знакомиться с девушками и строить свою будущую жизнь». Выводы сделал полковник Свирин: «Курсант должен быть занят с утра до вечера. Остальное время можно отвести ему на личную жизнь».
.

Капитан И.И. Коробко руководил клубом. Во время войны И.Коробко окончил курсы партполитпросветработы. Молодого лейтенанта направили на фронт политруком. Имея опыт работы с личным составом на уровне роты и батальона, капитан выявил курсантов играющих на музыкальных инструментах. При его непосредственном участии в училище была создана художественная самодеятельность. Хор исполнял патриотические песни, драматический кружок, которым руководил курсант Щукин, ставил пьесы. На концерты самодеятельности приходили курсанты, служащие и офицеры. Рагушенский выразил уверенность, что и в будущем офицерский, преподавательский, курсантский и вольнонаемный состав, еще активнее будет участвовать в развитии художественной самодеятельности. Начальнику Судомеханического отделения Фридляндскому З.Г. и командиру 2-й роты старшему лейтенанту Грухину Н.А. были объявлены благодарности за хорошую организацию досуга курсантов.
В июле 1949 года в должность начальника клуба вступил капитан Иван Дмитриевич Григорьев. Ему предстояла большая работа по подготовке праздничного концерта посвященного 32-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Специальным приказом определялось время репетиций: вторник, четверг с 20.00 до 22.30 и воскресенье с 10.00 до 12.30. На репетиции курсанты ходили с большим удовольствием. Здесь можно было отдохнуть, пообщаться с гражданским населением и проявить свои творческие таланты. Участие в репетициях освобождало курсантов от ненавистной вечерней прогулки по разбитым мостовым Ораниенбаума.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!