Л О М О Н О С О В С К О Е Мореходное училище ВМФ 8 - Общетехнический цикл

Автор
Опубликовано: 1389 дней назад (6 июля 2015)
Редактировалось: 1 раз — 6 июля 2015
0
Голосов: 0
Общетехнический цикл

Общетехнический цикл в истории ЛМК (ЛМУ) ВМФ формировался как общеобразовательное подразделение, состоящее из отдельных кабинетов. В его состав на стадии формирования входили кабинеты математики, физики, черчения, истории, русского языка и литературы, иностранного языка и т.д. Наряду с этими предметами в училище изучалась техническая механика, сопротивление материалов, технология металлов, экономика, Первый Устав ЛМУ ВМФ, введенный в 1956 году приказом ГК ВМФ № 0306, предусматривал разделение общеобразовательных от общетехнических дисциплин, поэтому в организационной структуре управления училищем возникло два самостоятельных цикла, объединивших отдельные кабинеты в единую схему процесса обучения.

Общеобразовательный цикл длительное время возглавлял Г.М.Карпов – преподаватель Истории КПСС. Хороший организатор сумел сплотить коллектив и организовать учебу курсантов по программе средней школы. Карпов избирался депутатом Ломоносовского Городского совета и пользовался уважением у сослуживцев. На этапе создания училища физику преподавали: Новиков А.С. и Сопкин А.Ф., математику Карцева Р.Т., русский язык и литературу Бочарова О.Д. и Эрлих З.М., химию В.Т.Елацкова. В 1948 году на должность преподавателя физики, астрономии и математики был зачислен А.А.Муравьев-Апостол. Длительное время в училище работали преподавателями Е.Н.Градусов и В.С.Градусова, Т.В.Галковская. В 1963 году преподаватель А.А.Муравьев-Апостол написал стихи, которые стали своеобразным гимном ЛМУ ВМФ:


Бескозырки надпись золотую
Шелест лент, над ними белый кант
Сохранит, как память дорогую
Ломоносовский морской курсант.
Он для нас отцовским домом будет
Это город славы боевой
И нигде курсант не позабудет
Ломоносов близкий и родной.
Промелькнут учебы славной годы
Мы вернемся на свои моря,
Чтоб ходить в далекие походы,
Чтобы слиться с жизнью корабля.
Но везде – в тропических широтах
И во льдах полуночных морей, -
Вспоминать мы будем о заботах
Педагогов юности своей.
Ну, а если гром военный грянет –
Ведь немало есть еще врагов,
То часовым курсант вчерашний станет
Вдоль своих Советских берегов.

В связи с тем, что уровень общеобразовательной подготовки первых кандидатов в курсанты был недостаточно высоким, в 1947 году была образована подготовительная группа. Кандидаты изучали предметы: математику, физику, русский язык и литературу, химию и иностранный язык. После завершения учебы кандидаты сдавали экзамены и зачислялись курсантами.
Иностранный язык (английский) преподавали в разное время Э.Г.Гинцбург, Г.И.Чернышева, Л.А Татарская, И.С.Шупяцкая, И.Н.Ухова. Среди курсантов иногда выявлялись люди с подложными документами об образовании. Так на 3-м курсе Судомеханического отдела был обнаружен курсант Бродский, который предъявил при поступлении подложный документ об окончании семилетки. Он систематически нарушал воинскую дисциплину и плохо учился, за что и был отчислен.
Общетехнический цикл существовал как самостоятельное подразделение. До 1977 года цикл возглавлял В.М.Соя, затем В.К.Богодушенко и с 1992 по 1995 год – Т.А.Ильина. Техническую механику преподавали Пейсихис и Н.С.Азанов, технологию металлов В.С.Малофеев. Учебно-механические мастерские с цехами: кузнечным, сварочным, механическим и слесарным обеспечивали проведение практических занятий на своей материальной базе. Занятия с курсантами проводили опытные мастера. На цикле в разные годы работали преподаватели: О.Е.Соловьева, Ф.С.Ламан, Н.С.Лукин, М.П.Коноплева, Е.Н.Нумерова, В.М.Таболина, С.Н.Новаковская, Э.И.Верховский, В.И.Бахтин, Н.Н.Воробьева, С.В.Остапенко, Г.М.Бледных, Т.А.Ильина, Ю.К.Гарбузов, П.Л.Николаев, Е.П.Ростова.
В 1970 году из штата Общеобразовательного цикла была исключена дисциплина – английский язык. С этого момента начинает отсчет времени самостоятельный цикл Иностранного языка, который долгое время возглавляла Галина Васильевна Бурсина.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Красивая и обаятельна женщина Галина Васильевна вывела цикл Иностранного языка на новый уровень. В училище были оборудованы два лингафонных кабинета, оформлены учебные классы.
В 1971 году необходимость в существовании Общеобразовательного цикла, как отдельного подразделения отпала. Новым штатом образован единый Общетехнический цикл, в который вошли и общеобразовательные дисциплины.

Общетехнический цикл (ОТЦ) развивался динамично в полном соответствии требованиям учебного процесса. Учебный отдел возглавлял капитан 1 ранга Мельник. Думающий офицер стремился создать в училище творческую атмосферу. Он сам занимался научно-исследовательской работой, защитил кандидатскую диссертацию и вывел училище на уровень высших учебных заведений. Преподаватели ОТЦ систематически повышали свою квалификацию на курсах в ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина), Лесотехнической академии и других учебных заведений. Особую роль в повышении квалификации педагогического персонала сыграли семинары и конференции проводимые в ВМУЗах. Так в ВВМУРЭ им А.С.Попова начальник кафедры Начертательной геометрии профессор Сорокин А.А. ежегодно проводил семинар по внедрению новых методов обучения. Наиболее ценные рекомендации обсуждались на заседаниях цикла и внедрялись в учебный процесс. В результате использования таких новаций повышался уровень педагогического мастерства преподавателей и качество подготовки курсантов.

Особенность педагогической деятельности на ОТЦ состояла в том, что нам приходится иметь дело с первокурсниками, которые еще не адаптировались к учебе в среднем специальном учебном заведении. Занятия проводятся по два часа, текущий опрос курсантов осуществлялся по темам. Бывшие школьники медленно привыкают к такой системе обучения. В середине 80-х годов стало заметно снижение качества подготовки учеников в средней школе, поэтому преподавателям цикла приходилось повторять школьную программу. Преподаватели специальных циклов стали жаловаться на то, что курсанты не понимают и не знают отдельные темы курсов физики и математики, плохо отличают чертеж от эскиза, не разбираются в химических формулах. Нам было обидно выслушивать их претензии, хотя их предъявляли в вежливой форме. Явных конфликтов не возникало. Часто арбитром в межцикловых спорах выступала методист Т.Г.Савкина.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Тамара Георгиевна стремилась вникнуть в суть конфликтной ситуации и найти компромиссное решение. Такой подход позволял сохранить хорошие дружеские отношения между преподавателями различных циклов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Большую помощь в организации учебного процесса на цикле оказывали лаборанты. Это грамотные специалисты, чаще всего с высшим образованием, занимались оформлением учебных кабинетов, размножением дидактических материалов, подготовкой наглядных пособий и другой рутинной работой. В разные годы на ОТЦ работали: В.Л.Соловьев, И.А.Чернов, А.И Герасимов, Н.И.Петровцева, И.В.Самороковский, С.Л.Попова, Н.П.Иванова, Н.В.Болдова, В.Е.Лось. В 1994 году в штат цикла была введена должность начальника лаборатории, на которую была назначена Е.Н.Тараева. Она возглавила коллектив лаборантов и заведующих кабинетами, поставила на должный учет материальные ценности. В кабинетах стало больше порядка. В настоящее время на поприще старших лаборантов продолжают работать О.В.Бойко, Т.С.Попова, О.Н.Пушкина.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На протяжении многих лет ОТЦ был зачинателем использования технических средств обучения (ТСО). Появление «КИСИ-5», «Ритм-2м», средств отображения учебной информации «Лекторий» и «Полилюкс» позволили сократить время на контроль знаний и наглядное представление дидактических материалов. Со временем эти ТСО устарели. В настоящее время целый комплекс задач по совершенствованию учебного процесса можно было бы решать с помощью персональных ЭВМ, но, к сожалению, таких технических средств в колледже пока еще недостаточно.



В связи с преобразованием колледжа в Государственное образовательное учреждение преподаватели и лаборантский состав ОТЦ проделал огромную работу по приведению учебных программ в соответствие с требованиями государственного стандарта. Коллективом цикла переоборудованы и обновлены кабинеты химии, физики, математики, инженерной графики и технической механики. Создан новый кабинет стандартизации и спецификации. В решение этих задач много труда вложили преподаватели высшей категории: В.К.Богодушенко и Н.П.Кулик, преподаватель химии В.Ю.Елина, заведующая лабораторией Е.Н.Тараева и старшие лаборанты.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Матузко М.В. и Соколов А.С. - заслуженные учителя РФ

Маина Владимировна Матузко является начальником Общетехнического цикла с 1996 года. В юбилейном 2012 году исполняется 45 лет ее непрерывной педагогической деятельности в ЛМК ВМФ.



Глава IV. Совершенствование ЛМУ ВМФ

Приказом ГК ВМФ от 20.06.1973 года начальником ЛМУ ВМФ назначен капитан 1 ранга Пилипенко Иван Кузьмич, Ивану Кузьмичу шел 47-й год. Хотя до пенсии оставалось чуть более трех лет, он принимал под свою опеку организационно отлаженное учебное заведение с хорошими традициями. Люди его поколения привыкли служить от «звонка до звонка» и Иван Кузьмич совсем не собирался сдаваться: был еще порох в пороховницах. План перспективного развития училища был утвержден во всех инстанциях. Эскизный проект клуба совмещенного со спортивным залом прорабатывало в/ч 54034. В Москве Тыл ВМФ обещал финансирование постройку здания клуба. Казалось, что страна вступает в эпоху благоденствия. Несколько удручало состояние учебно-материальной базы. Техника быстро устаревала, и учебные образцы требовали замены на современное оборудование. Это, прежде всего, относилось к судоводительскому отделу и радиотехническому циклу. Войну Иван Кузьмич не застал по возрасту.

Иван Кузьмич Пилипенко 1927 года рождения, член КПСС, образование высшее. Уроженец Ташкентской области окончил Каспийское ВВМУ в 1949 году, командовал морским охотником «МО-292», был помощником сторожевого корабля «Зарница». После спокойной службы на Каспийском море его потянуло на Тихий океан, где офицеру доверили командование эскадренным миноносцем. Служба на эсминце проекта 30-бис сводилась больше к ремонту материальной части, чем к длительным плаваниям. В конце 50-х годов на Камчатке формируют 4-ю океанографическую экспедицию. Пилипенко назначают командиром экспедиционного судна «Чукотка». Судно переоборудовалось во Владивостоке на Дальзаводе. Если бы раньше знал Иван Кузьмич, куда его заманили, то наверняка отказался. Гражданское судно с полувоенным экипажем было напичкано современной электроникой. Телеметрические системы, бортовые вычислительные комплексы, средства космической связи и многое другое оборудование отличало белое судно с шарами скрытых антенн от обычного сухогруза. Судно уходило на полгода в теплые моря и возвращалось ближе к зиме.
В 1964 году Пилипенко поступает слушателем в ВМА на «Командно-штабной и оперативно-тактический» факультет, который успешно оканчивает. Должность командира учебного крейсера «Киров» считается заштатной. Назначение начальником штаба ВМБ в г. Поти позволяет использовать академические знания. Южный климат не идет на пользу здоровью Ивана Кузьмича. Он часто болеет и просит перевода в Ленинград. В 1973 Пилипенко назначают командиром бригады учебных кораблей Балтийского флота, а затем начальником ЛМУ ВМФ.
В 1973 году на должность заместителя начальника училища – начальника учебного отдела прибывает капитан 1 ранга Мельник Игорь Иванович.

Мельник И.И. окончил Каспийское ВВМУ им С.М.Кирова в 1948 году и начал службу лейтенантом на кораблях Каспийской флотилии. Командир боевых частей II – III, на «БО-109», командир «БО-106» продвигали лейтенанта по флотской служебной деятельности. Через 15 лет службы капитана 3 ранга Мельник назначают начальником штаба – заместителем старшего морского начальника военного порта Астрахань. С этой должности офицер начинается знакомство с Вспомогательным флотом, его задачами, судами и личным составом. В 1963 году Мельник заочно оканчивает Военно-морскую академию и получает высшее военное образование по специальности Оперативно-тактическая и штабная работа. Должность старшего морского начальника военного порта Астрахань ответственна и почетна, но Игоря Ивановича тянет на творческую работу, где можно было бы проявить свои знания и накопленный опыт. Он переходит на должность преподавателя кафедры Тактики ВМФ и военно-морской истории (1967г.), а затем возглавляет военно-морскую кафедру Астраханского института рыбной промышленности и хозяйства (1969-73).
Назначение в ЛМУ ВМФ сулило хорошие перспективы заниматься научной работой и внедрять в жизнь современные методы обучения. Параллельно с основной деятельностью Игорь Иванович пишет диссертацию и после успешной защиты становится кандидатом военно-морских наук.

В 1974 в должность начальника цикла Военно-морской подготовки вступил капитан 1 ранга Максимов А.М.. К этому времени цикл ВМП преобразился. В его состав вошли кабинет водолазной подготовки (1960) и кабинет тактики и кораблевождения (1970). Коммунисты цикла объединились в самостоятельную первичную партийную организацию. В период с 19 по 29 мая 1975 года цикл проверяла комиссия Тыла и аппарата начальника ВМУЗ под руководством контр-адмирала Герасимова В.И. - начальника инспекции безопасности мореплавания. Комиссия признала, что подготовка офицеров запаса соответствует требованиям МО СССР по трем военно-учетным специальностям: штурман, механик и связист. У председателя и членов комиссии сложилось хорошее впечатление о цикле ВМП. Однако была отмечена нестабильность в руководстве (за четыре года сменилось три начальника). По части учебно-методической работы была записана фраза: «… не делается качественного анализа подготовки офицеров запаса, не изучаются вопросы определения оптимального объема знаний по всем военно-учетным специальностям».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В 1976 году построено здание № 21 – клуб, совмещенный со спортивным комплексом. Здание клуба кирпичное двухэтажное с железобетонными перекрытиями. В этом же году возведена новая столовая, которая украсила внутренний интерьер училища.
Появление клуба и спортивного комплекса позволили поставить культурно-массовую и спортивную работу на высокий уровень. Политический отдел организовал смотр художественной самодеятельности Судоводительского и Судомеханического отделов. В программу были включены пляски, выступление хора, бытовые сцены. Девушек разрешалось приглашать со стороны. Нашлись способные ребята и на отделениях. Судомеханическое отделение представило на смотр квинтет под руководством курсанта Бабешина. Не отстало и Судоводительское отделение, где тоже нашлись свои таланты. Результаты смотра оценивала строгая комиссия.
Выпуски следовали один за другим. 28-й выпуск состоялся в декабре 1976 года. На флот отправлен 201 специалист, 29-й – выпущено 184 специалиста, 30-й выпуск – 170 и т.д.
22 февраля 1977 года ЛМУ ВМФ отмечало свой 30-летний юбилей. В статье, опубликованной в газете «Советский моряк», Иван Кузьмич Пилипенко писал: «Тридцать лет. За это время Ломоносовское мореходное училище изменилось до неузнаваемости. Благодаря отеческой заботе партии и правительства, возведены новые учебный и жилой корпуса, мастерские, недавно вступил в строй прекрасный клуб. На уровень современных требований поднято оснащение лабораторий и кабинетов. Они оборудованы средствами автоматизированного контроля знаний, разрезами всевозможных блоков и деталей машин и механизмов, имеется много электрифицированных схем и действующих макетов. В ближайшее время мы получим два новейших учебных судна, на которых курсанты будут знакомиться со своей флотской специальностью, получать навыки в судовождении, в эксплуатации машин и механизмов». По случаю юбилея состоялся большой праздничный концерт. Из уст ведущих программу звучали фамилии ветеранов училища: Д. Муленко, Л.Иванов, Н.Смирнов, О.Соловьевой, А Сорокин, А.Герасимов, А.Федоров, А.Харитонов и др. Особое внимание было уделено выпускникам училища, которые прибыли на юбилейный вечер. За успехи в работе орденом Трудового Красного Знамени награждены капитан танкера «Иван Бубнов» К.Панов, капитан танкера «Терек» А.Богданов, капитан танкера «Ахтуба» Л.Пономаренко. Питомцы с благодарностью вспоминали преподавателей и воспитателей: капитанов 2 ранга А.Якубовского, В.Коршунова, Г.Баранова, тт. Р.Педченко, Е.Нумерова, А.Соколова, Ф.Херувимова, М.Матузко, Г.Бурсину и др.
14 ноября 1977 года училище посетил Главнокомандующий ВМФ, адмирал флота СССР Сергей Георгиевич Горшков. Главнокомандующий ВМФ остался доволен состоянием учебно-материальной базы и распорядился выделить средства на строительство здания судомеханического отделения. Пребывание в училище главнокомандующего ВМФ СССР относилось к разряду редких событий. После С.Г.Горшкова ни один Главком не изволил заглянуть в Ломоносов и осмотреть кузницу кадров Вспомогательного флота ВМФ.
В 1977 году управление начальника ВМУЗ ВМФ предложило командованию ЛМУ принять участие в учебном походе на учебном корабле «Бородино». Поход состоялся по маршруту Кронштадт – Севастополь с заходом в порт Аннаба (Алжир). За время плавания было пройдено 4862 мили.
Комментарии (1)
Александр # 22 ноября 2018 в 02:30 0
Столовая была построена в 1983 году