1 часть. Почему ЛМК ВМФ? - ВСЕМ от Кирилла

Автор
Опубликовано: 597 дней назад (22 апреля 2023)
Редактировалось: 1 раз — 8 мая 2023
0
Голосов: 0
В 1988 году я был восьмиклассником провинциального городка населением 70 тыс. человек одной из автономий СССР. Задумался кем быть. Однозначно хотелось носить какую либо форму. На тот момент сильно нравилась форма летчиков гражданской авиации и морская любая, как военная так и гражданских моряков. Из Ленинграда мне родственники прислали несколько буклетов морских училищ. Тогда особо не были они красочные, тексты сухие. Описания минимальные, бумага обычная писчая. Но однажды прислали брошюрку морского училища им. С.О. Макарова. Бумага мелованная, фото красочные цветные, около 30 штук. Парусник «Седов», учебные классы с оборудованием и макетами, преподаватели все в формах с полосками ромбами на погонах и на рукавах кителей. Кают-компании, курсанты в формах, гюйсы, кругосветка, дальние страны… В общем такая подача информации меня очень подстегнула в выборе профессии. В 1991 году в конце июня я выпустился из школы и полетел в Ленинград… Стоп. Он уже тогда Питером был. Опустим мои разговоры с родителями. Долго не уговаривал. Они отпустили меня на тот момент 16-летнего одного в Питер. СССР ведь. Что может случиться? В общем прилетел в Пулково. Оттуда на Балтийский вокзал и доехал до Стрельны. Нашел «Макаровку», сдал документы в приемную комиссию. На третий день первый экзамен сразу же провалил. Получил документы и следующим утром съехал из казармы. Было стыдно и больно. Ком в горле. Потратил деньги родителей и не поступил. Всё. Стена. Мечты рухнули. Решил прогуляться по Петродворцу, хоть фонтаны посмотрю. Месяц июль, жара всё цветет. Фонтаны, дорожки, радостные люди, много моряков в формах. А мне грустно. Иду провинциальный парень, за спиной зеленый рюкзак брезентовый. В руках папка с документами. С завистью смотрю на ребят в морских формах, на знаки, погоны, гюйсы, тельняшки. Проходил мимо лавочки, на которой сидели и бурно разговаривали еще морячки, человек 7. Видно было что сидят не с чаем. Однако не пьяные. Не буйные. Весёлые радостные, истории рассказывают друг дружке. А я замедлил ход и смотрел на них украдкой с завистливой но грустной улыбкой.
Один из них посмотрел на меня и окликнул, чего я грустный такой, что в рюкзаке, турист-альпинист? Нет, я просто хотел быть моряком но не поступил – как то так я ответил. И тут они замолчали и все на меня посмотрели. А потом громко все рассмеялись. Я тоже им улыбнулся. А в голове мысль, видать не по Сеньке шапка сшита. Не там родился и не там пригодился.
-Ты хочешь быть моряком? Так поехали с нами. Моряком ли или нет но курсантом станешь. Это оказались курсанты ЛМУ ВМФ, окончили 2й курс и после практики гуляли. В общем приехал я с ними на электричке в Ломоносов - «Рамбов», так называли город местные. Производная от названия станции Ораниенбаум. Поднялись в горку в 20 минутах от вокзала улица Красного флота 18/48. И вот оно ЛМУ ВМФ. Показали в клубе где была приёмная комиссия. Один даже со мной стоял и говорил, вот нашли грустного парня в парке, хочет быть курсантом, документы все с собой. В общем документы приняли, дали листик бумажки в котором значилось что я абитуриент и подлежу постановке на довольствие. Курсант меня проводил через кпп и отвел в роту где были все абитуриенты. И вот опять казарма, подготовка к экзаменам вступительным. На следующий день был проф. осмотр и медкомиссия. На судовода не прошел. Один глазик 0,8 был. Предложили на РТЦ поступать. Согласился. Еще через день были типа испытаний на слух. Точки тире мне диктовали я повторил всё в точности. Музыкой увлекался, играл на гитаре, в музыкалку даже год ходил, слух и такт имел хороший. В общем на радиооператора годен. Тогда же я впервые узнал что такое картофельная пудра на воде. В Макаровке пока жил 3 дня кормили отменно. Пюре, гречка, гуляш, подливка, шницели, супы наваристые. Тут же было «пюре» из картофельной муки-пудры, перловка, и много чего мне непонятного. Ну да ладно, не отъедаться туда приехал. Надо мечту попробовать опять осуществить.
И вот первый экзамен. Математика. В Макаровке завалился на геометрии. А тут просто математика. По билету понял что из 3 вопросов знаю только один. На него и ответил. По двум другим плавал и воду лил. Сдать на 3 мне помогла Преподаватель Тоболина. Женщина была строгая но отзывчивая. В общем трояк мне поставила. Прошел до следующего экзамена. Урааа маленькая вымученная победа!. А народ всё пребывал и пребывал. И вот уже конкурс. У судоводов 2 человека на место, у радистов 1 человек на полтора места. Оно и понятно. Что бы принимать морзянку на слух, должен быть почти музыкальный слух и чувство такта развито. Разумеется выпускники музыкальных школ не поступали в такие училища а поступали в муз.училища. А на проф отборе многие сыпались именно из за того что на слух не могли повторить задание.
Через 3 дня снова экзамен. Русский язык и литература. На выбор диктант или сочинении. Конечно сочинение. Далее на выбор Толстой, Тургенев, Пушкин, Лермонтов. То есть сами видите, очень демократичные вступительные экзамены. Цель экзаменов не отсеять а посмотреть уровень подготовки. Нынешние абитуриенты наверняка бы позавидовали таким условиям поступления. Красота. Кормят, есть где жить и всё бесплатно.
Выбрал я сочинение писать. По стихотворению Лермонтова «Мцыри». Я наизусть знал всего два отрывка из этого произведения, и добросовестно из памяти их переписал на листочек. Оказалось надо было не стих декларировать а раскрыть тему его. О чем он, трагичную судьбу героя. Меня вызвали на следующий день. Немного попытали по моему сочинению и от всей души поставили трояк. Ну вот и всё. У меня 6 баллов. Проходной балл тоже 6. Однако конкурс к тому времени уже был полтора человека на место. Как сказал один курсант, примут всех. После первой сессии много отчислятся. С запасом берут. Но всё равно коленки дрожали. А вдруг я хуже всех? А у всех 7,8, или 10 баллов?. Однако потом узнал что принимали на РТЦ даже с 5 баллами. Главное слух и здоровье.
Потом были экзамены по физ. Подготовке. Их принимал на тот момент капитан-лейтенант «Мускул». Извините не помню его Имени и фамилии. Но уверен, курсанты годов 90-х или конца 80-х знают кто такой «Мускул». Здоровый крепкий высокий лысоватый мужик. Разговаривал с паузами но как бы выкрикивая или повышая громкость. В общем подтянулся я тогда 43 раза, (гимнастикой занимался 2 года). Пробежал сотку и 400 уложился в норматив, и получив одобрение, Я понял…ЯЯЯААААА ПОСТУПИЛ!!!!!!!!
Пока мне готовили документы для военкомата и прочие бумажки я еще 3 дня жил в казарме. Это была 21 рота РТЦ первый подъезд первый этаж жилого корпуса который к «чепку» был присоединен. Этот корпус имел теплый переход в УК 2 но со второго подъезда. Далее опишу про все корпуса. В жилом корпусе были казармы судоводительского факультета и радиотехнического цикла.
За эти 3 дня я постоял на тумбочке, узнал что такое большая приборка с мылом и щетками. Узнал что такое строем на зарядку. Я уже имел статус курсанта и на остальных прибывающих уже смотрел как победитель. К слову сказать, документы принимались вплоть до 25 августа. В ЛМУ был недобор. Однако прочитав свои направления о зачислении я оказался курсантом не ЛМУ а ЛМК. Вот это меня вообще не заботило. Главное я поступил и ехал домой к родителям с радостной вестью. Нас отпускали домой что бы мы отвезли вещи, снялись с воинского учета и выписались с места прописки. Назад я должен был вернуться не позднее 25 августа.
Вот так я вкратце стал курсантом.
Вспоминаю того третьекурсника…Хочешь быть моряком? Пойдем с нами, будешь обязательно. Я тогда подумал, может я и из глубинки но чудес не бывает. Однако поверил и вот что из этого вышло.
Немного добавлю еще про абитуру, основная масса поступающих была с Украины. И местные. Севастопольских было много, Новоозерненских. И другие были из Харькова, Полтавы, Мариуполя, Кировограда. Оно и понятно. Основная часть курсантов на практике бывала именно в Севастополе. А там училищ не так много. И вероятно отцы моряки своим детям про ЛМУ и рассказывали. Так же много было из Мурманска Совгавани и Владивостока. Везде где были наши курсанты на практике, оттуда основной приток поступающих.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!