2 часть. Теперь я курсант ЛМК ВМФ. - Дорога к мечте - Морозов Кирилл А.

Автор
Опубликовано: 43 дня назад (24 апреля 2023)
Редактировалось: 1 раз — 8 мая 2023
0
Голосов: 0
Мне предстоял путь из дома в Рамбов. Сначала 300 км автобусом до другого города, где был вокзал и аэропорт. Затем еще 1000 км до Питера. Билет на автобус стоял 6 советских рублей, на самолёт до Питера около 17 рублей.
В 10 утра 18 августа 1991 года меня проводили у автобуса родители. В аэропорт я прибыл к 19.00 того же дня. Около 21.00 посадка в самолёт. В Пулково приземлился через 3 часа.
А теперь немного отойду от темы ЛМК. Не могу пройти мимо тех событий.
Сначала мы часа полтора сидели в самолёте. Нас не выпускали. Но пассажиры не волновались, а просто ожидали. Ещё бы, мы ведь в самолёте Аэрофлота СССР. Ничего плохого не может случиться. Ну да, начиная с 1987 года были перебои с продуктами в магазинах, были талоны, но не голодомор же. Примерно около 23.00 нас привезли к двери аэровокзала. Странно, зачем столько военных там по периметру? Ну да ладно. Вошли в аэровокзал…. Ух ЁПТА!!!!! Что тут творится? Полно людей как в утреннем автобусе. Почти давка. Все кушетки заняты. Люди везде, на подоконниках, на полу, на чемоданах, на газетках. Чего случилось то? Все рейсы что ли отменены? Табло информации не светится нигде. Буфет не работает. Водички попил из крана в туалете, но и там тоже люди и не по нужде а просто места нет в зале аэровокзала. На чемоданах сидят в туалете и чего то ждут. По залу гул стоит и явно не спокойный. Думаю пойду наружу выйду. Я ведь уже прилетел. Мне тут делать больше нечего. Протискиваясь за метров 15 до выхода пройти не смог. Везде люди плотно стоят. Не пройти и не пробиться. И опять в окнах много военных. Цепочка солдат с погонами СА, ВВ, ПВ и даже голубые погоны ГБ. Да твюж МАТЬ! Дайте выйти! Я уже прилетел. Но как говорится ШИШ тебе с хреном. Солдаты не выпускают никого. Так я простоял там у выхода часов до 2 ночи. За это время приземлилось еще пара самолётов но без объявлений по громкой. И народ еще уплотнился. Я не знаю сколько могло поместиться народу на то время в аэровокзале Пулково, Но мест даже стоячих уже практически не было.
И вот после 2х часов ночи 19 августа 1991 года вдруг ожили динамики и сухой женский голос сообщил, что если в зале есть иностранные граждане, им надо пройти к выходу Б. Разумеется всем захотелось к выходу Б. Толпа волнами начала перемещаться, гул усилился. Волнение тоже. Но паники и криков не было. Оказалось выпускают только по паспортам иностранцев, а наш серпастый молоткастый дубликат бесценного груза вдруг перестал быть таковым. Только иностранцы! ВСЁЁЁ ! Сказано иностранцы.
К выходу подали несколько туристических красных Икарусов и я с завистью смотрел как эти КАЗЛЫ с инопаспортами усаживаются в удобные кресла. Вот оно как бывает. Их сопровождала от выхода до автобуса наша доблестная милиция. А нам в ухо эта милиция кричала через мегафоны, что бы мы вернулись обратно в АД. По другому это не назвать. Часам к 5 утра иностранцы кончились и начали выпускать теперь граждан СССР, при том задавая на выходе вопросы про цель прибытия. Я с гордостью показал справку о зачислении и меня выпустили, когда оглянулся назад и посмотрел вперёд, шествие узников Пулково было похоже на первомайскую демонстрацию. Так много нас там было. Однако та же беда и на остановке. Автобусы приезжали эти самые Лиазы-кошары, ну или их сараями называли. Они моментально заполнялись а народ не кончался. Между автобусами проходило минут по 10.
Ну чтож, поеду на такси. При себе было 50 советских рублей в размене синими пятерками. Думаю хватит доехать… Однако… Таксистов было не мало, тоже машины заполнялись быстро, но найти свободное можно было.
-Здрасте, в Питер едите?, возьмёте меня до Невского?
- До невского 300, до первой городской остановки 200.
ОХЕРЕЛИ ЧТОЛИ? Думал 200 за машину, сейчас подойдут еще трое и может скинет таксу? Но нихера. И 200 это с человека. Да вы совсем бензина нанюхались ПАДЛЫ? У людей зарплаты от 60 до 90 в среднем в месяц, а ты тут 200 хочешь за 20 минут с человека срубить…
-нет денег иди пешком или жди автобуса.
И главное ведь не понятно, что вдруг случилось? Ведь я 3 недели назад тут был, такси до города стояло 5-8 рублей, Пулково было свободным и даже кушетки свободные. Да что случилось то пока я в свой зажопинск летал? Это ведь не из-за меня? Ведь я же не мог один столько хауса внести. Однако 200 рэ или иди на…просто иди, ноги есть ходить умеешь.
Выхода не было. Время 7й час утра. Пошел опять на остановку. Часам к 8 смог втиснуться в сарай. Наконец то еду. Ага, проехали минут 10 до какого то разворота. Там нас высадили и автобус развернулся и уехал обратно. Оказалось автобусы в Питер не ездили, а довозили нас до оживленной трассы и опять обратно. По этому так часто и ходили. Люди возмущались но деваться некуда. Все вытянулись в цепочку и с чемоданами, рюкзаками по обочине топ-топ-топ. Кто-то ловил попутки, кто то просто сидел на чемоданах и непонятно чего то ждал. Я так и пошел пешком. Пройдя примерно минут 40, около меня остановился голубой РАФик. Водитель окликнул,
-эй парень, тебе в Питер?
-Да.
-садись, места есть
-сколько надо заплатить?
-сколько не жалко, можешь и бесплатно ехать, но только я до ближайшего метро.
В салоне было человек 5 с сумками-чемоданами. Я со своим рюкзаком. И тогда только я в РАФике от водителя узнал. Страны больше нет. Путч. Первый раз услышал это слово ПУТЧ. Как будто диарея пучит кишку и оттуда такой тугой ПУТЧ вылетает. Вот что мне напомнило это слово.
И тогда стало мне понятно почему всё было именно так. Одного не могу понять, какая такая «светлая» башка придумала пару тысяч людей держать взаперти на вокзале? Дал водителю 5 рублей. Он не отказался но и мне было приятно.
И ещё. Обращаюсь к тем таксистам которые работали в Пулково 18-го и 19-го августа 1991 года. Вы просто мрази и стервятники, вы ничем не лучше нынешних похоронных компаний. Вы гниды наживались на ситуации. Может кто то из вас, или ваших знакомых, ну хоть кто то это прочитает и себя узнает. Хотя вряд ли, вы только считать барыши научены. Так что засуньте себе в задницу ваши удобные желтые «Волги»!, туда же засуньте свои антенны, рации, зелёные огоньки и шашечки! Я проклинать и зла вам желать не буду. Думаю жизнь за меня это сделает красиво. Но ведь тогда в такси не было иностранных специалистов из Азии. Тогда все были славяне-усачи, Мужики в кожанках с рыжими, русыми, и прочими усами. Но поступили как настоящие падальщики.
Извините за резкий слог. Но по другому никак я их назвать не могу. Промаринованных людей, уставших с дороги и от давки, эти таксисты обдирали пользуясь ситуацией.
Парень на голубом РАФике! Ты тоже это вряд ли прочитаешь, но дай бог тебе здоровья и твоим близким.
Ну вот. Далее метро, Балтийский вокзал, час в электричке и я снова в Рамбове на ул. Красного Флота 18/48.


(Продолжение следует)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!