Сюзев Петр Иванович

Петр Иванович Сюзев
Сюзев Петр Иванович 

Рейтинг: 0

Просмотров: 722

20 января 2016

ЛМУ ВМФ

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
ЛМУ ВМФ # 20 января 2016 в 09:51 0
Из газеты Реквизит города Выборг за 27 ЯНВАРЯ – 2 ФЕВРАЛЯ 2014 №3 (359)

Присвоение звания «Человек-легенда» – ежегодная традиция на Выборгском судостроительном заводе. Легендой 2013 года стал Петр Иванович Сюзев. Стаж работы на заводе – 50 лет, участие в сдаче 113 кораблей, особые личностные качества. Этот образ олицетворяет металлическая статуэтка, врученная ему директором завода Валерием Левченко, получившим аналогичное звание годом раньше.

Когда мне представилась возможность познакомиться с Петром Ивановичем, я с радостью согласилась – не каждый день встретишь живую легенду! Представила, что услышу много интересных историй. И не ошиблась. О море Петр мечтал с детства, после просмотра фильма «Счастливого плавания!». В 16 лет поступил в Выборгскую школу юнг, которую окончил с отличием. «За свою жизнь я прошел огонь, воду и медные трубы», – с улыбкой говорит Петр Иванович. Тонул в 1953 году, когда юнги решили поймать к 1 мая рыбки в заливе напротив Высоцка у острова Черновой. Огонь прошел, будучи курсантом Ломоносовского мореходного училища, на горящем корабле, который в Карском море перевозил авиационный бензин. О «медных трубах» чуть позже. После училища работал судовым механиком на Каспийском и Балтийском флотах. Заочно учился в Ленинградском институте водного транспорта. В 1962 году приехал на ВСЗ принимать танкер «Шексна» и остался навсегда. Двадцать три года отработал в монтажно-сдаточном цехе № 5: от сдаточного механика до начальника.
Запомнилось первое судно – лесовоз «Тоснолес». В ходовом испытании главный двигатель должен работать непрерывно сутки. Оставалось 4 часа, как вдруг из щелей повалил газ. Заклинило заслонку утиль-котла, сработали предохранительные клапаны. Ответственный сдачи дает команду остановить двигатель. Но все знали: если не сдать судно в срок, лишат партбилетов.
Петр Сюзев, умеющий шутить в любой обстановке, говорит: «Если в центральной «Правде» обо мне напечатаете, берусь устранить неполадку». Надел ватные брюки, бушлат, шапку, валенки и полез в газовое пекло.
Нашел зацеп заслонки, подрезал газорезкой. Уложился в полчаса – такая остановка считалась допустимой. С благодарностью вспоминает «мореходку», где учили кузнечному, слесарному, сварочному, водолазному делу. На любом посту Петр Иванович чувствовал себя хозяином: «Раз меня поставили, я должен отвечать за эту работу». Свое мнение отстаивал перед любым начальством.
Работая заместителем начальника цеха, часто бывал в загранкомандировках как старший гарантийный специалист. Двенадцать раз пересекал экватор по линии Аргентина – США на теплоходе «Nopal Camille», построенном на ВСЗ. Руководил коллективом в пятьсот человек, каждого знал в лицо и по имени-отчеству. На заводе помнят, что в его цехе проводились лучшие вечера, проводы в армию. В то время сдавали до десяти судов в год. Режим работы начальника цеха по 12–16 часов считался нормой. В книге «ОАО «Выборгский судостроительный завод» 1948–2012» написано так:
«Наиболее ответственным периодом постройки судна всегда является проведение швартовых и ходовых испытаний и сдача судна заказчику, передача вахты экипажу». В списке награжденных Орденом Трудового Красного Знамени есть и Петр Иванович Сюзев.
А где же «медные трубы»? Однажды Петра Ивановича попросили временно принять руководство трубомедницким цехом № 3, повышать производительность труда. Это, действительно, было испытание. За два года наладил работу, цех вышел в число передовых, только тогда Петру Ивановичу разрешили вернуться в свой родной монтажно-сдаточный цех. Последним сданным им судном была платформа морского старта «Sea Launch».
Теперь ветеран завода работает в должности дежурного строителя кораблей. Он обеспечивает круглосуточный надзор за бесперебойным строительством заказов (сейчас это – ледокол). Для такой работы требуются специалисты высокой квалификации и обширных знаний, каким и является Петр Иванович Сюзев, «человек-легенда».