Золотой Затон. Астрахань. - Кирилл А. Морозов

Автор
Опубликовано: 132 дня назад (5 февраля 2024)
0
Голосов: 0
Золотой Затон. Астрахань.
К вечеру понедельника нас человек 7 привезли в воинскую часть 20527 в штаб 73-й бригады катеров охраны водного района (73 БРК ОВР). В Каспийской флотилии кораблей не было. Там были только катера. Большие и малые. Ракетные, артиллерийские, базовые тральщики и прочие вспомогательные. Каспий это мелководное озеро. Самое большое озеро в европейской части планеты. Морем его называют из-за размеров по периметру. Глубины в основном 3-5 метров. В фарватере 7 метров. Поэтому там все суда с малыми осадками.
Нас построили в штабном корпусе напротив дежурной части. Пришли офицеры. Опросили каждого, кто и что закончил в плане учебы. В нашем строю оказалось двое с техникумом, один с высшим образованием после Таганрогского института систем управления, и я с ЛМК с дипломом младшего радиоинженера.
Оказывается это были флагманские офицеры бригады, и они набирали себе специалистов. Тех, кто был после техникумов, определили сразу на пост ПВО. Таганрогского определили на боевой информационный пост. А вот со мной не знали что делать и как делить. Я был и радиооператор-телеграфист, код Морзе принимал хорошо и в радиосетях Щ-кодами работать умел. А так же я был с опытом эксплуатации и ремонта РЛС. По этому, со мной потом отдельно беседовал начальник штаба, флагманский связист и флагманский РТС. То есть БЧ-4 и БЧ-7.
Так же была аттестационная комиссия на следующий день. Мне определили служить 1 год. Уже легче.
Мне дали подумать время до среды. За эти 2 дня меня флагман БЧ-4 отвел на узел связи. Передатчики были мне все знакомы. А на следующий день флагман БЧ-7 меня повел на пирс катеров и поводил по судам.
Связист говорил, что служить буду без напрягов сутки дежурства через двое. Никаких зарядок и муштры. Тут же в штабе. Беспрепятственный выход в город в свободные от дежурств дни. И на штат поставит на контрактную должность, и деньги будут платить как контрактнику. Красота!
А флагман БЧ-7 говорил, что будем с ним ходить по Волге и в Каспий на катере связи, обслуживать и инспектировать судовые РЛС. А вот это уже интереснее. Глаза у меня загорелись, Ну вот же частично но мечта моя сбывается. Выходы в море.
В среду меня снова вызвал начальник штаба и спросил моё решение. Да где такое было, что бы у матроса-срочника спрашивали где он хочет служить? Я не задумываясь сказал, что хочу служить в БЧ-7. Связист немного обиделся. Ну, при выборе всегда есть минусы и плюсы.
Флагманским связистом был к3р Бахтияров Наиль (отчество не помню).
Флагманским РТС был к2р Сенников Игорь Афанасьевич. Мужик высокий, худощавый, седоватый с усиками. Бывший десантник и бывший морпех. В РТС его списали после каких то боевых событий, где он получил ранение. Подробностей он не рассказывал.
Теперь немного про 73 БРК ОВР. Штаб бригады и базирование катеров находится в Золотом Затоне. Штаб это в/ч 20527. Там же находилась и береговая база обеспечения, кубрики для штабной команды, столовая, автопарк, и небольшие склады с каптерками флагманских специалистов.
Когда то давно на этом месте была колония-поселение. Но потом ее превратили в штаб бригады.
Каждый день описывать не буду. Просто немного расскажу про некоторых персонажей и про отдельные эпизоды службы.
Все офицеры штаба имели потрясающее чувство юмора. Постоянно подшучивали друг над другом и подкалывали тоже. Молодых призывников подсылали друг к другу то за ведром компрессии, то за секельным маслом.
Мичманы все были при деле. Дежурили или занимались обустройством части и ее обеспечением. Матросов в штабной команде было 12 человек. И еще 10 человек на береговой базе. Были и караси после половины года службы, были борзые караси после года службы, были годки после полутора года службы и были деды-дембеля, те кому оставалось от трех месяцев до дембеля. Дедовщины и прессинга не было со стороны старших по призыву. Все были при деле связистами, ПВОшниками, канцелярами, СПСниками. Все несли дежурства и вахты и на глупости типа дедовщины у них просто не было ни сил ни желания. Хотя и были конечно некоторые аспекты, в виде уборок. Годки и деды не убирались в кубрике и не мели плац и территорию. Когда у них пошла стодневка (100 дней до приказа), каждый 10-й день они требовали им жарить картошку. И за этим следили «борзые караси». Караси вечерами на камбузе жарили им картошку. Ну вот в принципе и все напряги. Некоторые были в звании старших матросов. Даже одну полоску было сложно получить. Ведь это должность командира отделения. А отделений у нас не было. Да и что бы получить звание, надо было сдавать серьезные зачеты по уставу. Так было у нас. И те, кто был старшими матросами, гордились своей одной полоской на погонах. Старший матрос (стармос) это то же самое что и ефрейтор сухопутный. И когда некоторые умники, которые говорят, что лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора, я таким говорю, а вы сначала хотя бы попробуйте стать ефрейтором, по честному. Не так как штабные писари мутили с военными билетами, оставляя строчку перед печатью для звания, а потом вписывали туда звания перед дембелем, а по настоящему, через зачеты и заслуги. Ведь зачеты сдать мало. Надо еще себя проявить в службе. Показать какой ты.
В самой воинской части большого плаца не было. Площадка человек на 30 вместимостью и посередине беседка. Муштры там не было. Только построения перед убытием в увольнения. Иногда сборы объявляли для доведения приказов или новостей.
Два раза приезжала машина с кинопроектором и показывали фильм, развесив экран прямо на стене казармы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Штабная команда 73 БРК ОВР. Внизу третий слева я. Слева от меня стармос Дима. Он тоже был с высшим образованием и дослуживал свой год.
Сзади та самая беседка, а по краям разметка площадки.

Все парни в команде были нормальными. Не было заносчивых или тихушников.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это фото перед КПП части. Называть всех не буду. Просто уже не помню. Скажу только что тут парни из Уфы, Астрахани, Тамбова, Саратова, Самары.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Фото в кубрике.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Извините за качество, но других всё равно нет.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вот настоящие пацаны! А не те, что в сериале чушпаны. Те просто стая гиен и шакалов, которые к тому же и друг друга грызут. А вот эти на фото настоящие. Вот такие парни спасали подводные лодки, задраивая себя в отсеках, и мучительно погибали. А те, что в сериале, разве они смогут собой пожертвовать ради других?


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Фото у меня в основном сделаны все в штабе. Между выходами на инспекцию я дежурил на БИПе (боевой информационный пост).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На ПВО тоже немного послужил, но так и не освоил премудрости этой специальности.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С Димкой на БИПе. Ему тогда оставалось месяц служить. Стармоса тоже долго получал. Сдавал зачетов много.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И еще несколько фото без описания. Просто так.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это я на БИПе


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вот про штабную команду и всё. Так что любите девушки простых романтиков, отважных летчиков и моряков.

После увольнения в запас я еще несколько лет общался с некоторыми. Потом узнал, что один выбросился из окна (водка). А другой поехал поступать в Калининград в военно-морское училище. Оттуда его привезли в цинковом гробу. Что случилось я так выяснить и не смог.


Продолжение следует…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!