Сергей Двойченков

Сергей Двойченков
Сергей Двойченков 

Рейтинг: 0

Просмотров: 788

5 февраля 2016

ЛМУ ВМФ

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
ЛМУ ВМФ # 5 февраля 2016 в 10:50 0
Поступил в среднее Ломоносовское мореходное училище, готовившее специалистов для вспомогательного флота. А в итоге окончил 42-ю Кронштадтскую мореходную школу, получив специальность легководолаза и моториста 1-го класса.
Попал в Керчь мотористом на спасательный буксир СБ-4. В Керчи и женился. Елена приехала с Южного Сахалина, жила у бабушки. Вскоре у них появилась первая дочь. Денег не хватало, устроился докером в порт, затем – на Керченский металлургический комбинат. До 1993 года пробыл в Керчи, а затем вместе с женой уехал в Россию к матери.
Его, имевшего боевой опыт, охотно взяли в Липецкий ОМОН, где он прослужил до 1996 года. В течение двух лет ездил в командировки в Чечню. Воевал в Грозном в 1995 году, охранял Карагалинский и Гребенский мосты, был в Баба-Юрте. Помнится, новый, 1995 год встретил под минометным обстрелом. Омоновцы охраняли мосты через Терек, совершали прорывы. Во многих переделках за два года довелось участвовать Сергею. Грязь, холод, кровь, стрельба, ранения, гибель товарищей… Как-то вернулся на побывку в Липецк – грязный, бородатый, обросший, так торопился, что некогда было привести себя в порядок. Маленькая дочка не сразу узнала отца. Лишь когда тот побрился, подстригся, отмылся, - признала.
Едва за время короткого отдыха разгладились морщины, подобрело лицо, сошел «загар войны», а ему вновь в пекло.
В 1996 году Двойченков ушел из ОМОНа и перевез семью в Керчь. Остановились у матери жены в Белогорском районе. Правда, у Сергея сразу возникли трудности с устройством на работу, поскольку было российское гражданство. Да и не смог он долго жить на «гражданке». В апреле 2001 года, подписав контракт, направился в Чечню. Так командир боевой машины – заместитель командира взвода сержант Сергей Двойченков оказался во втором батальоне 245-го мотострелкового полка.
– Вечером скрытно уходили из расположения в ночные засады, – вспоминает Сергей. – Нам придавались саперы, артиллерийские и авианаводчики. О чем только не передумаешь за время ночной засады…
Командиром взвода был молодой лейтенант-двухгодичник, только что окончивший институт. Его самого многому пришлось учить. Начиная с того, как правильно прятаться за кочку, куст, до общей организации действий боевой группы.
Во втором батальоне были одни контрактники. Кто-то старше Двойченкова, кто-то младше. Но с таким боевым опытом, как у Сергея, людей было немного. Поэтому к нему прислушивались, с ним советовались, его уважали…
В 2004 году Сергей Двойченков попал на Черноморский флот, в полк морской пехоты, в разведывательно-десантную роту, на должность командира отделения. Здесь он почувствовал себя в своей тарелке. Огневая, тактическая, инженерная, воздушно-десантная подготовка… Все это было ему по душе. Во многих областях военного дела он мог поучить не только своих подчиненных, но и сверстников, тех, кто был старше в звании.
А еще сегодня Двойченков глава большой семьи: у него трое детей. Старшей Анне – 15, Виолетте – 14 лет, а сынишке Дане всего полгодика. Живут трудно, но дружно. Но главное, старшина Двойченков теперь не мотается по белу свету, а влился в большой и дружный коллектив морских пехотинцев, где с полной отдачей занимается любимым делом.